Cerah.id - Ingin memiliki ginjal yang sehat dan berfungsi optimal? Selain mengubah gaya hidup sehat, Anda juga wajib menjaga pola makan yang baik dan sehat. Kenapa demikian? Ternyata makanan termasuk salah satu pemicu beberapa masalah kesehatan pada organ ginjal. Salah satu masalah kesehatan organ ginjal yang patut diwaspadai adalah Penyakit Batu ginjal. Di Indonesia sendiri, jumlah penderita Penyakit batu ginjal relative tinggi. Namun dibandingkan wanita, penyakit batu ginjal ini lebih banyak diderita oleh pria.
Upaya Pencegahan Penyakit batu Ginjal
Lebih baik mencegah daripada mengobati. Begitupun dengan penyakit batu ginjal, karena kalau sudah terkena batu ginjal, maka mereka akan merasakan beberapa gejala yang menyakitkan, dianatranya : rasa sakit dan panas saat buang air kencing, nyeri pinggang, sakit perut bagian bawah dan selangkangan, mual, muntah, demam dan menggigil.
![]() |
| Batu Ginjal |
Banyak upaya sederhana yang bisa dilakukan agar terhindar dari penyakit batu ginjal, diantaranya :
-
Baca Artikel Menarik Lainya :
Minum air yang cukup
Memenuhi kebutuhan cairan setiap hari sangatlah penting untuk kesehatan seluruh organ tubuh, termasuk salah satunya ginjal. Sebaliknya, kurang minum air putih dapat sebabkan dehidrasi yang akhirnya berpotensi mengalami kerusakan ginjal serius.
Kurangi asupan garam
Garam termasuk makanan yang dapat membuat kadar natrium meningkat. Kondisi ini tidak hanya berpotensi sebabkan tekanan darah meningkat, tapi juga memicu pembentukan batu ginjal.
Konsumsi makanan yang kaya Vitamin A
Upaya sederhana lain untuk mencegah penyakit batu ginjal adalah dnegan banyak mengonsumsi makanan yang kaya vitamin A. Tidak hanya bermanfaat menjaga fungsi sistem urine, vitamin A juga bermanfaat mencegah terbentuknya batu ginjal. Diantara sumber vitamin A sendiri, antara lain : brokoli, wortel, ikan, melon, dan lainnya.
Konsumsi makanan kaya magnesium dan Vitamin B6
Makanan kaya magnesium dan vitamin B6 sangat bermanfaat mengurangi kadar oksalat dalam urine. Seperti yang kita tahu, oksalat termasuk salah satu pemicu terjadinya batu ginjal. Makanan sumber magnesium dan vitamin B6, antara lain : pisang, alpukat, ikan, brokoli, biji-bijian, melon, dan ikan tuna.
Membatasi beberapa makanan penyebab batu ginjal
Ada beberapa jenis makanan yang apabila dikonsumsi berlebihan dapat merangsang terbentuknya batu pada ginjal, diantaranya : bayam, kacang, cokelat, teh, daging, susu dan produk olahan, kafein, sarden, makanan berpemanis buatan, minuman berkarbonasi, dan lainnya.
Semoga dengan upaya pencegahan diatas, Anda dan sekeluarga bisa terbebas dari penyakit batu ginjal. Salam sehat!
Semoga dengan upaya pencegahan diatas, Anda dan sekeluarga bisa terbebas dari penyakit batu ginjal. Salam sehat!

